Клиенты

Главный тренд в тестировании ПО – ускорение процессов без снижения качества


Руководитель центра тестирования компании «Аплана» Павел Эйделанд в интервью NBJ рассказал о тенденциях в области тестирования ПО и о принципах взаимодействия компании с банковской отраслью.


NBJ: Какова роль подразделений контроля качества информационных систем в банках? 

П. ЭЙДЕЛАНД: В последние несколько лет роль подразделений контроля качества информационных систем в банках значительно возросла. Это происходит под влиянием нескольких факторов.
Во-первых, Россия в плане информационных технологий идет в русле тенденций Запада. Пусть и с некоторым отставанием, мы следуем тем трендам, которые получили развитие в США и Европе. Во-вторых, во многих отраслях, например в банковской сфере и в области ретейла, растет конкуренция между компаниями, и цена ошибки заключается не только в материальных потерях, но и в репутационных издержках. Если компания потеряла деньги, то через некоторое время она может их вернуть, а если потеряла репутацию, то восстановить ее гораздо сложнее, чем финансовые показатели, а благодаря наличию активного маркетинга конкуренты не преминут воспользоваться таким промахом.

NBJ: Какие преимущества получает заказчик, обращаясь к аутсорсинговой модели тестирования ПО? 

П. ЭЙДЕЛАНД: Преимущества аутсорсинга в области тестирования по большому счету ничем не отличаются от преимуществ использования такой модели в любой другой области. Основной плюс аутсорсинга – возможность быстро получить компетенцию, которой компания не располагает, чтобы избежать необходимости нанимать дополнительных специалистов в штат. Поиск специалистов на рынке – это долгий и порой очень сложный процесс, особенно если речь идет о редких компетенциях. 

Во-вторых, очевидно, что компании нецелесообразно нанимать людей на проекты, которые длятся всего несколько месяцев или выполняются дискретно. Кроме того, аутсорсинговая модель дает возможность черпать трудовые ресурсы в регионах, где обычно стоимость их существенно ниже, чем в Москве. Собственные ресурсы предпочтительнее использовать в тех случаях, когда компания имеет соответствующее направление тестирования для планомерной работы и сформировала все необходимые компетенции. Если в компании есть сильный отдел тестирования, где работают профессиональные специалисты, руководство может принять решение расширить штат исходя из текущих задач и возможностей бизнеса. 

NBJ: Каким набором компетенций должна обладать современная команда ­тестирования?

П. ЭЙДЕЛАНД: О требованиях можно долго рассуждать, с каждым годом набор компетенций меняется. В последнее время размываются границы между тестированием и разработкой, тестированием и внедрением. Современный мир устроен таким образом, что количество внедрений информационных систем растет постоянно, при этом требуется высокая скорость этих работ. Достичь значимых результатов можно только в том случае, если команды по тестированию, разработке и внедрению будут работать слаженно и их компетенции будут пересекаться. Неслучайно в последние годы все отчетливее проявляется тенденция перехода компетенций специалистов по ручному тестированию в сторону автоматизации. Инженеры-тестировщики должны все больше разбираться в технологиях, им необходимо уметь и самостоятельно программировать (пока в небольшом объеме), и осуществлять мониторинг, то есть владеть некоторыми функциями, которые ранее были присущи только специалистам по разработке и внедрению.

Скорее всего, в будущем профессиональные границы станут условными и человек, обладающий всеми вышеназванными компетенциями, будет называться просто «специалист ИТ-отрасли». Я уверен, что такие универсальные профессионалы будут все больше цениться, и именно они составят ядро каждой успешной команды.

NBJ: Вытеснит ли автоматизированное тестирование ручное?

П. ЭЙДЕЛАНД: Значение автоматизированного тестирования, безусловно, растет. И это вполне логично, потому что банки и другие заказчики стремятся быстрее и в больших объемах разрабатывать ПО, и здесь без автоматизации не обойтись. Благодаря ей можно значительно ускорить многие операции: то, на что раньше требовалось несколько дней, с помощью инструментов автоматизации теперь можно выполнять за часы, а порой и за минуты. 

Не думаю, что автоматизированное тестирование полностью вытеснит ручное. Сегодня, когда происходят значительные изменения в процессе разработки, при текущих технологиях очень сложно осуществлять автоматизацию тестирования одновременно с процессом разработки самого ПО. Например, если процесс сбора требований плохо формализован, что достаточно часто встречается, то автоматизаторам не на что опираться при разработке тестов. У человека остается важнейшее преимущество перед заранее определенным алгоритмом: в отличие от компьютера, он может работать не по шаблону и перестраивать свой подход моментально. 

NBJ: Меняются ли принципы взаимодействия с ведущими российскими банками на проектах тестирования?

П. ЭЙДЕЛАНД: Да, принципы взаимодействия с банками меняются.

Несколько лет назад было жесткое разделение на две бизнес-модели сотрудничества. Первая модель – Fixed Price (фиксированная цена) предполагает оценку проекта, подробное планирование разработки и дальнейшую работу по установленным договоренностям, то есть заказчик платит за конечную работу. Вторая модель – Time & Material (оплата по факту, исходя из трудозатрат) предполагает, что заказчик платит за часы работы квалифицированных специалистов и сам ставит им задачи. 

В последнее время грань между этими двумя подходами стирается, сегодня можно говорить о гибридном подходе. Все чаще банки стремятся работать по схеме Fixed Price – то есть за фиксированный объем работ предлагают определенную плату, однако при этом выставляют требования, как в схеме Time & Material, желая получить специалистов со спектром необходимых компетенций.

В современной модели разработки используется методология Agile, и заказчики выдвигают определенные требования даже по личностным качествам специалистов (инициативность, коммуникабельность и т.д.).

NBJ: Для банков это действительно важно?

П. ЭЙДЕЛАНД: Безусловно. Хочу отметить, что банки сейчас являются своеобразным локомотивом в ИТ-отрасли. Также активно способствуют процессу развития ИТ телекоммуникационные компании и ретейл. Именно эти три отрасли в области развития ИТ гораздо быстрее, чем, например, производство и добывающая промышленность, на мой взгляд. 

NBJ: Сталкиваетесь ли вы с какими-то проблемами при работе с банками?

П. ЭЙДЕЛАНД: Наша компания работает на рынке более 15 лет. «Аплана» изначально сотрудничала с финансово-кредитными организациями, проблем у нас не возникает. Я думаю, здесь сказывается накопленный нами опыт и компетенции, которые ценят наши заказчики.

NBJ: Вы работаете с банками разного ­масштаба?

П. ЭЙДЕЛАНД: Среди наших клиентов есть самые разные организации. Это и девять из десяти ведущих банков страны, и Банк России, есть и менее крупные банки. Мы также работаем с микрофинансовыми организациями. Конечно, небольшие банки в силу масштабов своего бизнеса не могут использовать все возможности ИТ. Зачастую они отдают приоритет «коробочным» решениям, а в процессе разработки и внедрения систем зачастую отказываются от тестирования, то есть заведомо работают с большими рисками. У крупных игроков финансового рынка цена ошибки многократно возрастает, они не могут допустить рисков, поэтому область тестирования во многих случаях играет критически важную роль в развитии банковского ПО.

NBJ: Какие тренды в области тестирования ПО прослеживались в 2016 году?

П. ЭЙДЕЛАНД: Главный тренд – это ускорение всех процессов. Тестирование – это часть процесса разработки. Жизненный цикл разработки начинается с бизнес-идеи, проходит разработку, внедрение, дальнейшее использование и завершается выводом из эксплуатации продукта. Тестирование в этой цепочке в основном предваряет этап внедрения. Поэтому в целом оно движется в том же направлении, что и вся разработка, которая стремится к тому, чтобы максимально сократить промежуток от бизнес-идеи до внедрения.

Соответственно, тестирование, как один из этапов разработки, компании стараются осуществлять в максимально сжатые сроки. С этим связаны все тренды тестирования: переход на гибкие методологии, переход в DevOps (от англ. development и operations – Прим. ред.), большая автоматизация, более профессиональные команды специалистов. 

Конечно, не теряет своей актуальности тренд, который заключается в желании заказчиков сэкономить. Хочу отметить, что важной тенденцией 2016 года стал большой спрос со стороны наших заказчиков на тестирование решений на базе SAP. Организациям сложно самостоятельно выполнять эффективное тестирование интегрированных систем управления различными корпоративными процессами. Это требует серьезных затрат и частого отвлечения сотрудников от выполнения их основных трудовых обязанностей.

Специалисты нашей компании обладают всеми необходимыми компетенциями для выполнения таких сложных проектов.

NBJ: Как сказались на вашем взаимодействии с банками сложная экономическая ситуация в стране и ужесточение надзора над банками?

П. ЭЙДЕЛАНД: Естественно, для нас каждый закрытый или отданный под санацию банк – это потеря потенциального или существующего клиента. Кстати, из наших реальных клиентов не закрылся ни один банк. Было несколько закрывшихся организаций, с которыми мы до этого вели переговоры о сотрудничестве, однако до реализации проектов дело не дошло.

Экономическая ситуация в стране не может не оказывать влияние на сотрудничество компании «Аплана» с банковским сектором, поскольку все наши работы оплачиваются из ИТ-бюджетов заказчиков. С одной стороны, в настоящее время банки стараются оптимизировать свои затраты на разработку и внедрение новых решений. С другой стороны, на рынке присутствует тренд импортозамещения, который предполагает замену текущих решений новыми. Соответственно, для нас может возникнуть дополнительный фронт работ. Однако пока этот тренд ­проявляется слабо, реальных проектов немного.